01/08 - Noções em Panificação ( 112 hs )

CURSO - NOÇÕES EM  PANIFICAÇÃO

 

ü  Requisito – Ter no mínimo 16 anos completos e ser alfabetizado

ü  Carga horária total – 112h

ü  Quantidade de dias: 32 (trinta e dois)

ü  Aula 15% teórica e 85% prática

ü  Nº total de vagas por Tuma: 16

ü  Público Alvo: Panificadores, Atendentes, Gerentes de Padaria, Assistentes de Cozinha, Cozinheiros, Confeiteiros, Padeiros, técnicos e público em geral.

       CONTEÚDO PROGRAMÁTICO TEÓRICO

·          Limpeza do local de trabalho

·          Programa periódico de limpeza

·          Higienizar o equipamento e o ambiente

·          Conceitos matemáticos para ajustes de receitas

·          Conceito sobre grão de trigo

·          As diferenças entre farinhas para panificação e para confeitaria

·          Qualidade e tipos de farinhas

·          O Armazenamento da farinha

·          O armazenamento das matérias-primas

·          Aprender sobre as funções dos ingredientes na panificação

·          Noções básicas de panificação

·          Pesar os ingredientes de uma receita

·          Reconhecer o ponto final da mistura

·          Manipular massas (dividir, bolear, modelar)

·          Reconhecer o ponto final da fermentação e fornear massas

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO PRÁTICO

·          Pães francês (método: normal, esponja e poolish)

·          Baguete (direto, esponja)

·          Fermento natural

·          Pão doce (método: esponja e direto)

·          Pão Petrópolis

·          Pão português

·          Panetone

·          Ciabatta

·          Pão de aveia

·          Pão de batata

·          Pão de cenoura

·          Pão espinafre

·          Pão de fibras

·          Pão hambúrguer e hot dog

·          Pão italiano

·          Massa folhada

·          Croissant

·          Broa fubá

·          Pão leite

·          Pão de glúten

·          Pão sovado

·          Pão preto

·          Pão de forma

·          Creme de baunilha

·          Recheio salgado

Observações:

O IDPC segue com as normas higiênico sanitário de alimentos e de segurança vigentes. Desta forma, solicitamos aos alunos que durante as aulas práticas não utilizem adornos (brincos, pulseiras, relógios, colares, anéis e alianças). Ademais também, como vestimenta adequada, solicitamos que venham com camisa ou camiseta, calça comprida e calçados fechados. Desta forma, durante as aulas práticas, não são permitidos o uso de chinelos, rasteiras, sandálias, bonés, bermudas, shorts, saias, vestidos e regatas.

*É proibido o uso de celulares e filmagem durante as aulas.